ラーメン放浪記・・・・・

札幌市西区で、あなたの「コマッタ」を「ヨカッタ」に変えるアイドウです。

 

みなさんラーメンはお好きですか。

自分はラーメン大好き小池さん…いや、小池さんではないですが(^^;

とは言え、昨今の健康ブーム・・・いえ、健康にとっては余分三兄弟(糖・脂・塩)たっぷりなラーメンは、罪悪感のカタマリ。

 

そんな訳で、若干ラーメンから足が遠のいていた今日この頃。

SUSURU TV. さんのYouTubeを見ているうちに、にわかにラーメン欲が再燃。

なぜか、札幌大好き味噌ラーメンではなく、横濱家系ラーメン。

家系ラーメンなどと言うジャンルは、実は初耳です。

(二郎系は知ってる…食べた事ないけど)

 

眼にも心にも刺激的な真っ赤な看板の「武田家」さんが、すすきのに『どどーんッ』と出来て、初めて認識しました横浜家系。

でもその歴史は古いのですね。

なんでも、横浜で発祥の「吉村家」さんが祖なのだそうです。その系譜が家系図のように連なっていて圧巻です。

 

しかし、自分が知らなかっただけで、武田家さん以前にも、札幌には家系ラーメンの系譜に連なる店舗はあったのでした。

とは言え、先の武田家さんは旭川発。

 

家系ラーメンの「町田商店」さんの技術支援をうけての出店ですが、旭川市内のみならず帯広や苫小牧・江別などにも展開していて結構繁盛していそうです。

 

という訳で、先ずは武田家さんへ突撃。

注文は、『券売機でお願いね♪』スタイル。

親切に『迷ったらコレ』と書いてあったので、迷わず「醤油MAXラーメン」を選択。

SUSURU TV. さんでは、ラーメン+ライスが定番だったけど、流石にダブル炭水化物は、如何なものかとラーメンのみ注文。

麺は太麺・細麺を選択できるらしいですが、「せっかく家系なんだから~」と言うナゾな理由で太麺一択。

扇子のように広がるノリ。

そしてチャーシューとホウレンソウの緑が映えます。

 

めっちゃ美味しそう~~~~~~~ラーメンもMAXでしたが、自分のテンションもMAX爆上がり。

ライスを注文しなかったことに、激しく後悔。

これは、ライスと併せて幸せになるラーメンだわ~~~(確信)

そして店員さんがさりげなく近くに置いてくれたトッピング(サービス)の玉ねぎ。

めちゃめちゃイイ仕事した!

玉ねぎのシャキシャキ食感が、すごいイイ!!(`・ω・´)b

 

残念ポイントは、ホウレンソウのせいか、ちょっとぬるかったことかな~。

それ以外は、めちゃめちゃ美味しくて大満足でした。

(スミマセン。写真撮り忘れました…)

 

でも、技術指導が入ってるとは言え、旭川発の家系ラーメン。

本家直伝はどんなもんなんだか、気にならないかい?

気になるよね?

 

ものすご~~ッく、気・に・な・り・マス!!!

 

なので、探してみました!本場直伝家系ラーメン!

すすきのからほど近く、狸小路そばにありました!!

王道家直伝家系ラーメンMEN-EIJI EAK」さん

 

前回の反省も含め、今回はライスも注文。

ノリが扇子のように広がっているのも、ホウレンソウが乗っかってるのも、薄ピンク色の美味しそうなチャーシューも変わりません!

ノリとほうれんそうと太麺が、家系ラーメンのデフォルトらしいです。

(今回は忘れずに写真撮りました!)

今回は、小ねぎトッピング追加しました(^^)v

初心者おススメの「綿かため・味うすあじ・脂ふつう」で注文。

 

ラーメン単体で(つまりライス無し)で食すなら、ちょうど良い塩梅かもしれません。

ライス有りなら、うすあじよりも普通で良かったかも。

 

武田家さんの時に気になったスープの温度は、熱々とまではいかないものの、さほど気にならず。

ぬるいかなーと感じるほど、ぬるくなかったのが良かったのかと思います。

やっぱラーメンは熱々が(・∀・)イイ!! ←猫舌の癖に熱々希望(苦笑)

 

そして、デフォルトで入っていた煮卵ちゃんの半熟っぷりが、めっちゃ( ゚∀゚)チョウドイイ!!

固まりきらず、とろとろ過ぎず、絶妙な半熟加減でした!

 

こちらも大変美味しかったです~~~(^^)v

でも、次回は「味ふつう」でリベンジするよ!!

待っててね!!

 

 

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