札幌市西区で、あなたの「コマッタ」を「ヨカッタ」に変えるアイドウです。
みなさんラーメンはお好きですか。
自分はラーメン大好き小池さん…いや、小池さんではないですが(^^;
とは言え、昨今の健康ブーム・・・いえ、健康にとっては余分三兄弟(糖・脂・塩)たっぷりなラーメンは、罪悪感のカタマリ。
そんな訳で、若干ラーメンから足が遠のいていた今日この頃。
SUSURU TV. さんのYouTubeを見ているうちに、にわかにラーメン欲が再燃。
なぜか、札幌大好き味噌ラーメンではなく、横濱家系ラーメン。
家系ラーメンなどと言うジャンルは、実は初耳です。
(二郎系は知ってる…食べた事ないけど)
眼にも心にも刺激的な真っ赤な看板の「武田家」さんが、すすきのに『どどーんッ』と出来て、初めて認識しました横浜家系。
でもその歴史は古いのですね。
なんでも、横浜で発祥の「吉村家」さんが祖なのだそうです。その系譜が家系図のように連なっていて圧巻です。
しかし、自分が知らなかっただけで、武田家さん以前にも、札幌には家系ラーメンの系譜に連なる店舗はあったのでした。
とは言え、先の武田家さんは旭川発。
家系ラーメンの「町田商店」さんの技術支援をうけての出店ですが、旭川市内のみならず帯広や苫小牧・江別などにも展開していて結構繁盛していそうです。
という訳で、先ずは武田家さんへ突撃。
注文は、『券売機でお願いね♪』スタイル。
親切に『迷ったらコレ』と書いてあったので、迷わず「醤油MAXラーメン」を選択。
SUSURU TV. さんでは、ラーメン+ライスが定番だったけど、流石にダブル炭水化物は、如何なものかとラーメンのみ注文。
麺は太麺・細麺を選択できるらしいですが、「せっかく家系なんだから~」と言うナゾな理由で太麺一択。
扇子のように広がるノリ。
そしてチャーシューとホウレンソウの緑が映えます。
めっちゃ美味しそう~~~~~~~ラーメンもMAXでしたが、自分のテンションもMAX爆上がり。
ライスを注文しなかったことに、激しく後悔。
これは、ライスと併せて幸せになるラーメンだわ~~~(確信)
そして店員さんがさりげなく近くに置いてくれたトッピング(サービス)の玉ねぎ。
めちゃめちゃイイ仕事した!
玉ねぎのシャキシャキ食感が、すごいイイ!!(`・ω・´)b
残念ポイントは、ホウレンソウのせいか、ちょっとぬるかったことかな~。
それ以外は、めちゃめちゃ美味しくて大満足でした。
(スミマセン。写真撮り忘れました…)
でも、技術指導が入ってるとは言え、旭川発の家系ラーメン。
本家直伝はどんなもんなんだか、気にならないかい?
気になるよね?
ものすご~~ッく、気・に・な・り・マス!!!
なので、探してみました!本場直伝家系ラーメン!
すすきのからほど近く、狸小路そばにありました!!
前回の反省も含め、今回はライスも注文。
ノリが扇子のように広がっているのも、ホウレンソウが乗っかってるのも、薄ピンク色の美味しそうなチャーシューも変わりません!
ノリとほうれんそうと太麺が、家系ラーメンのデフォルトらしいです。
(今回は忘れずに写真撮りました!)
今回は、小ねぎトッピング追加しました(^^)v
初心者おススメの「綿かため・味うすあじ・脂ふつう」で注文。
ラーメン単体で(つまりライス無し)で食すなら、ちょうど良い塩梅かもしれません。
ライス有りなら、うすあじよりも普通で良かったかも。
武田家さんの時に気になったスープの温度は、熱々とまではいかないものの、さほど気にならず。
ぬるいかなーと感じるほど、ぬるくなかったのが良かったのかと思います。
やっぱラーメンは熱々が(・∀・)イイ!! ←猫舌の癖に熱々希望(苦笑)
そして、デフォルトで入っていた煮卵ちゃんの半熟っぷりが、めっちゃ( ゚∀゚)チョウドイイ!!
固まりきらず、とろとろ過ぎず、絶妙な半熟加減でした!
こちらも大変美味しかったです~~~(^^)v
でも、次回は「味ふつう」でリベンジするよ!!
待っててね!!
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